verwirrt / crab and proud
НУ НАКОНЕЦ-ТО Я СОБРАЛАСЬ ЭТО СДЕЛАТЬ. Колхун Грант увлек меня всей душой и сердцем и вот мой конспект книжки-тип его биографии авторства Джока Хасвелла. Хочу сказать, что автор весьма опинионейтед, в том плане что ВЕЛЛИНГТОН ТРУ, НАПОЛЕОН САКС (англичанин, что с него взять), так что имейте в виду, что некоторые вещи могут быть несколько субъективными (впрочем, а когда они не). Плюс тут очень много предположений, что наверное Колхун думал то и наверняка это повлияло на него и т.п., потому как сведений об этом человеке не слишком много (в принципе основных источника два), так что приходится предполагать и делать некие логичные умозаключения. Я в свою очередь только пересказываю, что прочитала, без какого-либо своего вмешательства (не то чтобы у меня были для этого особые познания), но пытаюсь сделать это не очень скучно (хотя сама книга местами очень забавная, хочу сказать). Ну и конечно сорри за все мои кривости и неточности перевода, языка, опечаток и интерпретации. Ай трайд, ок?

Колхун Грант родился в один год со смертью небезызвестного Майора Джона Андрэ, занимавшегося шпионажем во времена Войны за Независимость, и по забавному совпадению позже, на Дальнем Востоке, Грант командовал полком Андрэ. Грант и Андрэ в данном случае стоят в одном предложении как противопоставление понятий офицера разведки и шпиона, соответственно; потому как Грант, - которого сэр Джон Уильям Фортескью, майор британской армии и военный историк, назвал “the prince of intelligences”, - наученный примером того, как кончил Андрэ, стоило тому снять форму, ни на минуту в жизни не сомневался, кем является.

Автопортрет Майора Андрэ незадолго до его повешения
Колхун вырос в Шотландии в небольшом доме, так сказать, на ферме и учился в школе (бординг скул, ю гет ит) недалеко от Лондона.
У него было семь старших братьев (на самом деле восемь, но Роберт умер, и еще две сестры), и такая жизнь, как можно догадаться, была нелегкой. В 1793 году старший Уолтер был юристом в Мадрасе, Джеймс уже больше года был ассистентом хирурга (а позже стал старшим офицером медицинской службы у Веллингтона), Александр служил в армии Ост-Индской Компании, Арчибальд был в ройал нейви, а Льюис (впоследствии губернатор Тринидада), Дункан и Колхун учились в школе. Понятно, что в такой семье сыновья понимали, что всем им дорога пытать счастье в военной карьере.

Дом, в котором вырос Колхун
Конкретно эти наши с вами Гранты (а Грантов там было хоть отбавляй) были потомками древних королей Шотландии, а именно, Grants of Freuchie. Отец Колхуна Дункан был крайне уважаемым человеком и провостом, однако после его смерти заботу о семье взяла в руки мать семейства – Джин Грант. Она была страшно крутой женщиной, державшей на себе хозяйство и вытащившей на себе свою семью после того, как доходов мужа не стало вместе с эээ мужем (все звали ее Миссис Про, т.к. муж был провостом).

Миссис Про
Сам Колхун родился в октябре 1780 года и вырос на ферме, где много ездил верхом, так что был в этом большим спецом. Есть забавная история, которая совершенно не вяжется с реальностью, однако, ходившая в семейных кругах, о том, что Колхун учился французскому языку у Марата, когда тот жил в Англии. Если что, скорее всего этого не было, ибо не соответствует никаким историческими фактами и реалиями.
Денег на покупку офицерских чинов, конечно, у семьи не было, однако благодаря деньгам от брата Уолтера, для Колхуна все же удалось раздобыть лейтенантство (подсобил родственник, генерал в отставке Джеймс Грант). Это был единственный офицерский чин, купленный Грантом за его карьеру.

Генерал Джеймс Грант 11 полка
(Не особенно в тему, но после этого у меня в конспекте идет обрисованное сердечками замечание о том, что в молодости Грант носил волосы в характерной косичке.)
Из своего первого военного опыты Колхун вынес очень важный урок: успех или поражение военной операции может зависеть целиком и полностью от погоды. (Честное слово, это предложение звучит как фраза из фанфика, но это цитата из книги.) Не буду особенно вдаваться в подробности, потому что мало чего записала по этому поводу, но общая идея состояла в том, что несколько командиров, ройал нэйви и армии, сообразили на двоих план, чтобы по-быстрому высадиться в Остенде, разрушить порт и стоявшие там корабли, помешав приготовлениям французов для вторжения, при чем использовать для этой операции гораздо большее число войск, чем логично для этого требовалось, но заполучив эту легкую победу, прибавить морали войскам, воодушевления народу и вообще показать, какие мы офигенные. Колхун в тот момент только начал службу в своем 11 полке и по большей части начало его службы проходило в длительных периодах ожидания на набитых людьми нижних палубах кораблей с пехотой. (Очередной забавный факт: будучи несколько дней в пути, они встретили в море корабль под именем Fairy с новостями о прибывших в Остенд и Данкирк судах.) В общем, пехоту (вместе с Колхуном) высадили на берег для проведения операции, которая должна была разобраться с портовыми гарнизонами, батареями, вотевер быстро и безболезненно, после чего вернуться на корабли и радостно свалить, преисполненная чувством выполненного долга до того, как могло появиться подкрепление. Во время этого конфликта в Остенде особо отличился храбростью командир Колхуна, Капитан Сэмюэль Гиббс – “cool and intrepid”, и его поведение оказало огромное влияние на Гранта. Однако, погода изменилась и корабли не могли подойти достаточно близко к берегу, чтобы забрать пехоту. Таким образом, хотя формально миссия была выполнена, все отряды, оставшиеся на берегу, были взяты в плен, а с ними и Колхун.
После этого Грант провел год в военном лагере в форте L’Escarpe, где офицеры (низших рангов), оставались со своими солдатами. Это было не слишком приятным временем для Колхуна, обвиусли. Однако времени он не терял, изучая людей вокруг себя, их привычки и образ жизни, практикуя французский язык и т.п. За этот период Грант расширил свои знания о французской армии в огромной пропорции: как они жили, что они ели, их форма, оружие, организация, тактика. Летом 1799 года полк, по обмену так сказать, хаха, вернулся наконец домой, а к концу года, после усиленной муштры и тренировок, дабы прийти в форму после года бездействия, уже был готов для продолжения службы.
Грант за это время получил репутацию человека без выпендрежа компетентного и говорившего мало, но слова его всегда были значимы и прямолинейны. Цитируя очередную оду любви автора книги к Колхуну: “He was a soft-spoken, pleasant young man with a ready smile and delightful manners which cloacked a character strong in purpose and firm in resolve” / “Он говорил вкрадчиво, был приятным молодым человеком, всегда готовым улыбнуться, его очаровательное обхождение и манеры скрывали за собой характер сильный в осознании своих целей и непоколебимый в своих намерениях”. (офигенно плохой перевод – бай ми)
В апреле 1800 полк оправили к Вест-Индским островам, где они высадились на острове Мартиника. Эта кампания на Карибах была скучной и нецелесообразной, без особых военных действий, однако теперь Колхун стал старшим из субалтерн-офицеров (младший офицерский состав, бейсикли все ниже капитана), а значит следующим на очереди на повышение. 19 ноября 1801 года (после 7 месяцев кампании и все еще там) Грант в свой 21 год стал капитаном (без покупки звания, все честно). Также во время своего пребывания в Вест-Индии Колхуну удалось повидаться со своим братом Льюисом, который был офицером снабжения, и познакомться с Генералом Превостом и вошел в его штаб как один из его адъютантов (начало 1803), но, конечно, не оставил свой полк. На острове тогда была несколько напряженная ситуация в связи с войсками, с отрядами чернокожих в армии, из-за возможных роспусков отрядом в связи с очередным миром с Францией/США/Данией, ничо не помню, и т.п., так что Колхуну надо было быть аккуратным, внимательных и держать ухи востро (так что технически, это было первой разведывательной миссией Гранта – он собирал информацию и данные через дедукцию и интерпретацию переводил все это в полезные агентурные сведения, если можно так сказать). Он не пренебрегал чернокожими солдатами и говорил с их отрядами.

Город и гавань города Сен-Пьер на острове Мартиника
В это же время, дома, в Англии то бишь, были сделаны первые шаги к созданию Департамента Военной Разведки (MI, ай мин) - Depot of Military Knowledge.
Многие военные, отправлявшиеся на службу в Вест-Индию, за свое время там успевали нахвататься болячек, как тропических, так и венерических, однако Колхуну улыбалась удача и ему удалось избежать подобной участи. По мнению автора книги, он сопротивлялся греховным утехам пьянства и разврата из-за своих Христианских убеждений и упорным желанием еще увидеть дом родной. Вероятно. Возможно. Или он просто предпочитал мужчин, КТО ЗНАЕТ. Или все-таки был ботаником и святошей. Еще одна цитата автора книги, который, кажется, тоже нехило фанючил по Гранту: “After just over six years in the sunshine and pestilence where so many men had wasted away, Colquhoun was at last walking the deck of a home-bound transport. He was twenty-five years old, lead, tanned and experienced”. Важной информацией тут является то, что когда полк наконец возвращался домой, Колхуну было 25, он был поджарым/худым, загорелым и опытным. (гад ноуз, в чем он был опытный, иф ю ноу вот ай мин)
Дома, наконец в увольнении, Грант отправился домой в Шоландию. Он был уставшим и исхудавшим, но на родных харчах начал набирать обратно вес. Следующие несколько лет он провел со своим полком в тренировках и вербовке. Затем они переправились на остров Мадейра в Атлантике, где приятно провели около 18 месяцев, бейсикли ничего не делая. Колхун за это время научился гладко говорить и писать по-Португальски.
В этот момент, когда я уже думала, что автор припечатал Гранта аки святошу, он вдруг поменял свое мнение: “He was young, only twenty-seven, tall, athletic and good-looking; it is not difficult to guess how he acquired his grasp of the language” / “Он был молод, всего двадцать семь, высок, отлично сложен и хорош собой, не трудно догадаться, как именно он овладел языком с таким мастерством”. В общем, автор нам тут говорит, что в том время, для офицеров нормально было иметь любовниц в разных концах света, и Грант, будучи, как видите, завидным парнем, едва ли стал бы сопротивляться поклонницам, которые и были его учителями языка (ужасная шутка, знаю).

Фуншал, Мадейра
Но не все колхуну масленица, отпуск закончился, Пиренейская война началась, так что полк Гранта направили в Испанию. В августе 1809 года 11 полк прибыл в Лиссабон, к осени достиг Испании. 26 сентября Колхун впервые встретилсяс Веллингтоном, когда тот проверял подготовку батальонов. (Очередная минутка забавных фактов: к тому времени Веллингтон уже успел познакомиться с целыми тремя братьями Колхуна). Однако целый год прошел для Гранта в бездействии (военные действия начались лишь в январе 1810).
Битва при Буссако была первым (и последним) генеральным сражением Гранта как офицера пехоты (они, правда, не вступали в нем в бой), поскольку впоследствии он выполнял особые поручения или был частью штаба Веллингтона.
Закончим на том моменте, когда Веллингтон, победив в сражении, оставляет свою позицию у Буссако и отступает к массивной линии укреплений Торрес Ведрас (к северу от Лиссабона), увлекая за собой маршала Массену (главнокомандующий французской армии), намереваясь истощить его армию голодным ожиданием.
Дальше начинается сааааамое интересное.
Колхун Грант: Первый респектабельный шпион
(you see what I did there??)
(you see what I did there??)

Глава Первая: О детстве с лошадками, воздержании в Вест-Индии и недержании на Мадейре
Глава Первая: О детстве с лошадками, воздержании в Вест-Индии и недержании на Мадейре
Колхун Грант родился в один год со смертью небезызвестного Майора Джона Андрэ, занимавшегося шпионажем во времена Войны за Независимость, и по забавному совпадению позже, на Дальнем Востоке, Грант командовал полком Андрэ. Грант и Андрэ в данном случае стоят в одном предложении как противопоставление понятий офицера разведки и шпиона, соответственно; потому как Грант, - которого сэр Джон Уильям Фортескью, майор британской армии и военный историк, назвал “the prince of intelligences”, - наученный примером того, как кончил Андрэ, стоило тому снять форму, ни на минуту в жизни не сомневался, кем является.

Автопортрет Майора Андрэ незадолго до его повешения
Колхун вырос в Шотландии в небольшом доме, так сказать, на ферме и учился в школе (бординг скул, ю гет ит) недалеко от Лондона.
У него было семь старших братьев (на самом деле восемь, но Роберт умер, и еще две сестры), и такая жизнь, как можно догадаться, была нелегкой. В 1793 году старший Уолтер был юристом в Мадрасе, Джеймс уже больше года был ассистентом хирурга (а позже стал старшим офицером медицинской службы у Веллингтона), Александр служил в армии Ост-Индской Компании, Арчибальд был в ройал нейви, а Льюис (впоследствии губернатор Тринидада), Дункан и Колхун учились в школе. Понятно, что в такой семье сыновья понимали, что всем им дорога пытать счастье в военной карьере.

Дом, в котором вырос Колхун
Конкретно эти наши с вами Гранты (а Грантов там было хоть отбавляй) были потомками древних королей Шотландии, а именно, Grants of Freuchie. Отец Колхуна Дункан был крайне уважаемым человеком и провостом, однако после его смерти заботу о семье взяла в руки мать семейства – Джин Грант. Она была страшно крутой женщиной, державшей на себе хозяйство и вытащившей на себе свою семью после того, как доходов мужа не стало вместе с эээ мужем (все звали ее Миссис Про, т.к. муж был провостом).

Миссис Про
Сам Колхун родился в октябре 1780 года и вырос на ферме, где много ездил верхом, так что был в этом большим спецом. Есть забавная история, которая совершенно не вяжется с реальностью, однако, ходившая в семейных кругах, о том, что Колхун учился французскому языку у Марата, когда тот жил в Англии. Если что, скорее всего этого не было, ибо не соответствует никаким историческими фактами и реалиями.
Денег на покупку офицерских чинов, конечно, у семьи не было, однако благодаря деньгам от брата Уолтера, для Колхуна все же удалось раздобыть лейтенантство (подсобил родственник, генерал в отставке Джеймс Грант). Это был единственный офицерский чин, купленный Грантом за его карьеру.

Генерал Джеймс Грант 11 полка
(Не особенно в тему, но после этого у меня в конспекте идет обрисованное сердечками замечание о том, что в молодости Грант носил волосы в характерной косичке.)
Из своего первого военного опыты Колхун вынес очень важный урок: успех или поражение военной операции может зависеть целиком и полностью от погоды. (Честное слово, это предложение звучит как фраза из фанфика, но это цитата из книги.) Не буду особенно вдаваться в подробности, потому что мало чего записала по этому поводу, но общая идея состояла в том, что несколько командиров, ройал нэйви и армии, сообразили на двоих план, чтобы по-быстрому высадиться в Остенде, разрушить порт и стоявшие там корабли, помешав приготовлениям французов для вторжения, при чем использовать для этой операции гораздо большее число войск, чем логично для этого требовалось, но заполучив эту легкую победу, прибавить морали войскам, воодушевления народу и вообще показать, какие мы офигенные. Колхун в тот момент только начал службу в своем 11 полке и по большей части начало его службы проходило в длительных периодах ожидания на набитых людьми нижних палубах кораблей с пехотой. (Очередной забавный факт: будучи несколько дней в пути, они встретили в море корабль под именем Fairy с новостями о прибывших в Остенд и Данкирк судах.) В общем, пехоту (вместе с Колхуном) высадили на берег для проведения операции, которая должна была разобраться с портовыми гарнизонами, батареями, вотевер быстро и безболезненно, после чего вернуться на корабли и радостно свалить, преисполненная чувством выполненного долга до того, как могло появиться подкрепление. Во время этого конфликта в Остенде особо отличился храбростью командир Колхуна, Капитан Сэмюэль Гиббс – “cool and intrepid”, и его поведение оказало огромное влияние на Гранта. Однако, погода изменилась и корабли не могли подойти достаточно близко к берегу, чтобы забрать пехоту. Таким образом, хотя формально миссия была выполнена, все отряды, оставшиеся на берегу, были взяты в плен, а с ними и Колхун.
После этого Грант провел год в военном лагере в форте L’Escarpe, где офицеры (низших рангов), оставались со своими солдатами. Это было не слишком приятным временем для Колхуна, обвиусли. Однако времени он не терял, изучая людей вокруг себя, их привычки и образ жизни, практикуя французский язык и т.п. За этот период Грант расширил свои знания о французской армии в огромной пропорции: как они жили, что они ели, их форма, оружие, организация, тактика. Летом 1799 года полк, по обмену так сказать, хаха, вернулся наконец домой, а к концу года, после усиленной муштры и тренировок, дабы прийти в форму после года бездействия, уже был готов для продолжения службы.
Грант за это время получил репутацию человека без выпендрежа компетентного и говорившего мало, но слова его всегда были значимы и прямолинейны. Цитируя очередную оду любви автора книги к Колхуну: “He was a soft-spoken, pleasant young man with a ready smile and delightful manners which cloacked a character strong in purpose and firm in resolve” / “Он говорил вкрадчиво, был приятным молодым человеком, всегда готовым улыбнуться, его очаровательное обхождение и манеры скрывали за собой характер сильный в осознании своих целей и непоколебимый в своих намерениях”. (офигенно плохой перевод – бай ми)
В апреле 1800 полк оправили к Вест-Индским островам, где они высадились на острове Мартиника. Эта кампания на Карибах была скучной и нецелесообразной, без особых военных действий, однако теперь Колхун стал старшим из субалтерн-офицеров (младший офицерский состав, бейсикли все ниже капитана), а значит следующим на очереди на повышение. 19 ноября 1801 года (после 7 месяцев кампании и все еще там) Грант в свой 21 год стал капитаном (без покупки звания, все честно). Также во время своего пребывания в Вест-Индии Колхуну удалось повидаться со своим братом Льюисом, который был офицером снабжения, и познакомться с Генералом Превостом и вошел в его штаб как один из его адъютантов (начало 1803), но, конечно, не оставил свой полк. На острове тогда была несколько напряженная ситуация в связи с войсками, с отрядами чернокожих в армии, из-за возможных роспусков отрядом в связи с очередным миром с Францией/США/Данией, ничо не помню, и т.п., так что Колхуну надо было быть аккуратным, внимательных и держать ухи востро (так что технически, это было первой разведывательной миссией Гранта – он собирал информацию и данные через дедукцию и интерпретацию переводил все это в полезные агентурные сведения, если можно так сказать). Он не пренебрегал чернокожими солдатами и говорил с их отрядами.

Город и гавань города Сен-Пьер на острове Мартиника
В это же время, дома, в Англии то бишь, были сделаны первые шаги к созданию Департамента Военной Разведки (MI, ай мин) - Depot of Military Knowledge.
Многие военные, отправлявшиеся на службу в Вест-Индию, за свое время там успевали нахвататься болячек, как тропических, так и венерических, однако Колхуну улыбалась удача и ему удалось избежать подобной участи. По мнению автора книги, он сопротивлялся греховным утехам пьянства и разврата из-за своих Христианских убеждений и упорным желанием еще увидеть дом родной. Вероятно. Возможно. Или он просто предпочитал мужчин, КТО ЗНАЕТ. Или все-таки был ботаником и святошей. Еще одна цитата автора книги, который, кажется, тоже нехило фанючил по Гранту: “After just over six years in the sunshine and pestilence where so many men had wasted away, Colquhoun was at last walking the deck of a home-bound transport. He was twenty-five years old, lead, tanned and experienced”. Важной информацией тут является то, что когда полк наконец возвращался домой, Колхуну было 25, он был поджарым/худым, загорелым и опытным. (гад ноуз, в чем он был опытный, иф ю ноу вот ай мин)
Дома, наконец в увольнении, Грант отправился домой в Шоландию. Он был уставшим и исхудавшим, но на родных харчах начал набирать обратно вес. Следующие несколько лет он провел со своим полком в тренировках и вербовке. Затем они переправились на остров Мадейра в Атлантике, где приятно провели около 18 месяцев, бейсикли ничего не делая. Колхун за это время научился гладко говорить и писать по-Португальски.
В этот момент, когда я уже думала, что автор припечатал Гранта аки святошу, он вдруг поменял свое мнение: “He was young, only twenty-seven, tall, athletic and good-looking; it is not difficult to guess how he acquired his grasp of the language” / “Он был молод, всего двадцать семь, высок, отлично сложен и хорош собой, не трудно догадаться, как именно он овладел языком с таким мастерством”. В общем, автор нам тут говорит, что в том время, для офицеров нормально было иметь любовниц в разных концах света, и Грант, будучи, как видите, завидным парнем, едва ли стал бы сопротивляться поклонницам, которые и были его учителями языка (ужасная шутка, знаю).

Фуншал, Мадейра
Но не все колхуну масленица, отпуск закончился, Пиренейская война началась, так что полк Гранта направили в Испанию. В августе 1809 года 11 полк прибыл в Лиссабон, к осени достиг Испании. 26 сентября Колхун впервые встретилсяс Веллингтоном, когда тот проверял подготовку батальонов. (Очередная минутка забавных фактов: к тому времени Веллингтон уже успел познакомиться с целыми тремя братьями Колхуна). Однако целый год прошел для Гранта в бездействии (военные действия начались лишь в январе 1810).
Битва при Буссако была первым (и последним) генеральным сражением Гранта как офицера пехоты (они, правда, не вступали в нем в бой), поскольку впоследствии он выполнял особые поручения или был частью штаба Веллингтона.
Закончим на том моменте, когда Веллингтон, победив в сражении, оставляет свою позицию у Буссако и отступает к массивной линии укреплений Торрес Ведрас (к северу от Лиссабона), увлекая за собой маршала Массену (главнокомандующий французской армии), намереваясь истощить его армию голодным ожиданием.
Дальше начинается сааааамое интересное.
Где-то на "prince of intelligences” адекватность начала сползать с моего лица, а к моменту про двадцатипятилетнюю няшечку, которая избегает пьянства и разврата из Христианских Убеждений мною уже можно было пугать детей, наверное
Привет от Андрэ порадовал ))) (фандом имеет форму кроссовера (тм)
Миссис Про крута как я не знаю что. Восемь мальчишек, матерь божья
Автор конечно нда
JunkyPerv, спасибо огромное за пересказ и главное не останавливайся
P.S. Косичка. Спасите-помогите, я сгорела совсем